安徽省残疾人福利基金会
设为首页|无障碍浏览 
天气预报:
        
全文检索:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
向残疾人传递社会正能量——来自安徽省残疾人福利基金会的报道
【信息时间:2014/11/24  阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

安徽省残疾人福利基金会作为弱势群体的“娘家”,积极实施“两项工程”、争取项目资金、落实领导批示、扶持创新项目、创新募集机制,把各项工作开展得井然有序。安徽省残疾人福利基金会理事长秦德文告诉记者:“基金会的工作是一项造福残疾人的慈善事业,我们做这项工作就有责任在身,总是想尽心尽力为残疾人做点事情。我们将不负众望,持之以恒,为特困残疾人及其家庭送去温暖,传递社会正能量。”
 
实施“两项工程” 打造品牌项目
 
“两项工程”是指“千元就业”工程和“白内障复明”工程,是基金会经过多年的努力,坚持不懈,倾力打造的名牌项目。基金会成立以来,一直把“两项工程”当作工作的重中之重,围绕“两项工程”开展活动。
众所周知,残疾人在就业方面一直存在各种障碍,常常被拒之门外。他们被社会边缘化,许多人只能自谋职业,基金会针对这种情况,开展“千元就业”工程,也就是残疾人就业工程。项目实施的前些年对符合条件的残疾人每户资助1000无钱,以启动其基本就业急需,使被资助人通过自身努力,逐步发展经营,走上脱贫之路。这项惠及众多残疾人的“千元就业”工程,给他们带来希望,又被人们叫做残疾人的“希望工程”。
2009年以前,“千元就业”工程在全省实施范围已经有9个县了,年就业人数达到450人左右,每年所用资金约50万元。为使更多的残疾人能够享受到这一工程的阳光雨露,基金会千方百计在县域普及发展,到五届理事会期间该项目发展到11个县,年就业人数为700多人。从今年开始,项目单位资金额度也由当时的每户1000元提高到每户2000元。
  “两项工程”中的另一项是“白内障复明”工程,这是针对许多农村残疾人饱受白内障疾病痛苦,无力承担医疗费用,他们不去医治,只能忍耐。基金会摸排情况,决定对这类困难人群予以手术费救助。前些年毎年承担300例左右,一年约20万元。去年“白内障复明”工程覆盖面达450人,使用资金增加到33.8万元。今年,这项工程覆盖人数将进一步增加,补助额也作相应提高,毎例手术补助1000元,预计资金60万元。
“两项工程”是惠及残疾人千家万户的事业,预计今年“两项工程”总投入将达到 230万元左右。基金会将把这两个品牌项目继续健康有序地开展下去,给众多残疾人送去关爱。
 
争取项目资金 落实社会服务
 
2013年开始,基金会紧紧抓住政府职能改革契机,积极申报中央财政支持社会组织参与社会服务项目,由于工作主动,条件充分,连续两年获得国家民政部的批准。2014年,我省一共争取7个社会组织开展社会服务项目,基金会申报的“小儿脑瘫康复治疗试点项目”为其中之一。项目申报受到省民政厅民管局的认可和支持,报经民政部国家民管局批准立项,批准资金50万元。项目资金虽然有限,但能够争取到这类项目,具有重要意义。财政部、民政部为此专门印发《中央财政支持社会组织参与社会服务项目资金使用管理办法》和《2014年中央财政支持社会组织参与社会服务项目审计工作方案》,民政部国家民管局和省民政厅民管局先后专题举办培训班,加强对项目资金的管理和监督,确保中央财政支持社会组织参与社会服务项目的顺利实施。
基金会经过慎重考查,选择在我省阜阳地区实施这一项目,委托阜阳神康脑瘫康复医院具体对小儿脑瘫患者的救治。阜阳市是一个超千万人口的大地区,且是小儿脑瘫重灾区,患者存在看病难、看病远、看病贵的问题。这一项目的实施,不仅为该地区的小儿脑瘫康复治疗提供便利,也体现了党和政府的关爱,减轻了社会压力,促进了社会和谐,深受社会舆论好评。
 
落实领导批示 促进社会和谐
在残疾人中,盲人又是一个特殊的群体,属困中之困、难中之难。现代社会已进入高速发展的信息时代,而盲人却无法看到外面的世界,他们获取生活的信息唯有通过声音的传递。根据全省残疾人基本情况数据,我省盲人有16万人左右,其中低保内的贫困一级、二级盲人约有10万人。去年12月,正值开展第一批党的群众路线教育活动期间,省委张宝顺书记收到省盲人协会副主席刘欣同志的一封信,信中提出为贫困盲人捐助收音机的建议。张宝顺书记很快做出重要批示:捐助收音机给盲人朋友,让他们了解信息,是个好建议,但实施方法上不宜以组织名义硬性规定。梁卫国副省长也对此事提出具体要求,省政府副秘书长孙正东同志专门召开了有省残联、省国资委、省工商联、省地税局、省委宣传部和我会负责同志参加的专题协调会。按照测算的捐助范围和采购标准,以贫困盲人作为捐赠主体,界定为全省低保内6万名贫困盲人每人赠送一台收音机。所需资金约400万元,交由基金会开展社会捐赠完成。基金会义不容辞,承担起这一任务,配合省残疾人联合会,通过开展媒体宣传,动员爱心企业参与,按时完成了筹资任务。其中接收皖能集团、海螺集团、合力叉车三家省属企业捐资200万元,又向中国残疾人福利基金会汇报争取得到200万元的专项资金支持。目前,所需款项如数到位,收音机的采购均已落实,近期即可发到符合条件的盲人手里。届时,在全省将有6万盲从可以手持爱心企业捐赠的多功能收音机,与常人一样聆听到无线电波传递的各类信息资源,也同时把党和政府的关心传递到他们的心中。
 
扶持创新项目 助推事业发展
 
 关爱残疾人,是福利基金会的工作常态。今年,基金会争取到了中国残疾人福利基金会提供的一个新项目——“中央企业集善工程    社区康复站”建设,其任务目标是,动员一批中央企业提供资金捐助,依托现有社区卫生服务中心或县区乡镇卫生院,利用中基会的设备资源,建设一个社区康复站,为社区和基层有康复需求的残疾人提供有效的康复训练与服务,实现人人享有康复服务的目标。其建设模式是,中国残疾会提供康复器材设备+省残基会组织实施管理+社区提供场地+基层残联提供人员与日常服务。
基金会拿到这一项目后,经过调查研究,决定选择中国第一人口在县临泉县建设“中国国际航空总公司  临泉社会康复站”项目。临泉县是省级重点贫困县,该县人口基数大、发展相对落后,各类残疾人也相应较多,据2009年的统计,全县有各类残疾人15.5万人,康复需求突出。目前,这个康复站已经建成并通过验收,投入使用后,受到当群众的广泛欢迎。
基金会还积极扶持一个由残疾人艰苦创业、倾心研发的为残疾人提供服务的科技创新项目——“助聋门诊”项目。该项目发起人是一对青年残疾夫妇,丈夫崔吉平是位肢残人,曾被的的授于全国自强模范、安徽省自强模范称号,他和妻子史琽(是安徽省聋人协会副主席、省残联理事)热心残疾人服务事业,创办了合肥市大爱聋人事业发展研究中心。多年来,他们夫妻致力于残疾人无障碍产品研发与应用,取得多项成果。“助聋门诊”专用系统的研发,主要是为解决盲人在就医看病时遇到的语言、沟通、心理等方面的障碍难题,基于互联网和运用信息技术,通过“视频手语呼叫中心”,提供在线手语视频翻译服务,在聋、医之间构建无障碍通道,给盲人架起一座通向正常世界之桥。该系统中的终端产品“聋易通”,获得国家发明专利。
 
多渠道筹资金 创新募集机制
 
 五月初,秦德文理事长一行到中国残疾人福利基金会汇报工作,基金会扎实有效的工作得到了中基会领导的赞赏,上级部门表示将给予安徽更多的支持。基金会的工作特性就是资金的集合,募集资金始终是一项重点任务。为此,基金会将积极向上继续争取中基会、民政部的项目支持,并重点抓好省内资金筹措,创新募集机制、创意公益广告、动员企业参与项目捐资、举办知名企业品牌产品义卖专项活动、开展网上募集等多种形式吸收扩充资金。在此基础上,基金会开辟境外资金渠道,谋划项目与相关慈善机构联合行动,寻求机会,借助人脉资源,创新筹资模式。

 

 11月20,合肥市民胡林峰在看到本报关于《弘扬人道主义、致力助残事业》报道后,主动联系本报,并通过安徽省残疾人福利基金会,向合肥市肥西县严店乡残疾人捐助2万元。 图为 安徽省残疾人福利基金会理事长秦德文、安徽省残疾人福利基金会副理事长兼秘书长贺凌、工商导报社社长李颖与胡林峰合影留念。
安徽省残疾人福利基金会
设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们
您是第 位访问者 今日访问量: 昨日访问量:
主办单位:安徽省残疾人福利基金会
地址:安徽省合肥市长江中路158号 合肥华都宾馆11楼 邮编:230001 电话:0551-62635353 皖ICP备14012258号