安徽省残疾人福利基金会
设为首页|无障碍浏览 
天气预报:
        
全文检索:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
中国民航局、中国残联启动开展残疾人航空运输安全与服务保障政策研究
【信息时间:2014/8/1  阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

2014725,中国民航局、中国残联就开展《残疾人航空运输安全与服务保障政策》课题研究召开专题研讨会。中国残联副主席、党组成员吕世明出席研讨会,中国民航局运输司、中国民航科学技术研究院、民航局危险品管理中心、中国国际航空公司、首都机场、中国民航局消费者事务中心、中国残联维权部等单位和机构有关人员参加了研讨。
吕世明副主席表示,长期以来,中国民航局高度重视保障残疾人权益,在制定政策时将无障碍内容纳入其中,颁布实施了公共交通领域第一个关于无障碍建设的行业标准,积极推进机场无障碍建设和改造,在总结奥运会、残奥会航空运输经验的基础上,制定实施《残疾人航空运输办法(试行)》,完善了残疾人航空运输政策规定,取得了显著成效,也为推进我国无障碍环境建设发挥了重要的行业示范带动作用。随着经济发展和人民生活水平的提高,残疾人乘坐飞机出行的人数大幅度增加,保障残疾人航空运输要求是我国履行联合国《残疾人权利公约》的应尽义务,也是国务院提出的完善残疾人公共服务体系的重要组成部分。时逢国务院颁布《无障碍环境建设条例》实施两周年之际,此次启动《残疾人航空运输安全与服务保障政策》课题研究具有重要意义,希望在借鉴美国、欧盟等发达国家和地区好的经验做法基础上,结合我国国情,提出具有中国特色、与国际接轨、兼具人性化和操作性的政策建议,为年底修订出台《残疾人航空运输办法》、进一步提升航空运输无障碍服务水平提供理论依据。中国残联将充分发挥残疾人组织的代表、服务作用,积极反映残疾人的航空运输服务需求,配合民航局做好课题研究相关工作,推动《残疾人航空运输办法》早日修订出台,为广大残疾人、老年人及其他有需求的群体提供更为优质、便捷和人性化的航空运输无障碍服务。
会上,民航局运输司负责同志介绍了《残疾人航空运输安全与服务保障政策》课题研究的背景和目标。民航局消费者事务中心负责人介绍了课题的主要框架、研究内容、思路、计划。与会专家就如何进一步做好课题研究,切实加强残疾人航空运输工作提出了意见和建议。
 
 
来源:中国残联维权部
安徽省残疾人福利基金会
设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们
您是第 位访问者 今日访问量: 昨日访问量:
主办单位:安徽省残疾人福利基金会
地址:安徽省合肥市长江中路158号 合肥华都宾馆11楼 邮编:230001 电话:0551-62635353 皖ICP备14012258号