安徽省残疾人福利基金会
设为首页|无障碍浏览 
天气预报:
        
全文检索:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
2017年全省残疾人培训暨省特教学校招生工作会召开
【信息时间:2017/4/20  阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 46日至7日,2017年全省残疾人职业技能培训工作暨省特教中专学校招生布置会在省特殊教育中专学校召开。来自全省16个市、省直管县残联理事长、教就科、就业(培训)中心负责人和中专学校校企合作单位的负责人参加会议。省残联理事长张纯和及省教育厅相关处室负责同志出席会议。

会议认真总结了2016年工作并对2017年工作做了全面部署。据了解,今年,我省将举办残疾人工作者手语培训、电子商务计算机培训等近300人参加各类班次6,计划招生安徽省特教中专学校新生340名。
省残联理事长张纯和出席会议并作重要讲话。张理指出,缺乏教育既是残疾人贫穷和受歧视的原因,也是他们贫穷和受歧视的结果,残疾人实现真正解放靠的是教育。近年来,为了促进特殊教育的发展,从中央到地方,出台了一系列法律法规、政策文件和惠民工程,特殊教育迎来了从未有过的大好机遇和环境。因此,必须抢抓机遇,集中精力,办好省特教中专学校,不仅让残疾人受益,也让党和政府的形象大放光彩。
张理要求,要带着深厚的感情看待职业教育。只有把残疾学生当做自己的孩子,把学校当做自己的学校,把残疾人教育事业当做自己的事业,才能带着感情带着责任,认真做好残疾人招生工作。只有做到将心比心,换位思考,我们在开展劝学招生工作时才能主动性更强、畏难情绪更少。要在完善落实政策上下功夫。当前有很多助学政策,并未真正落到实处。希望各地在落实政策上想点子、用硬功。特别是要用足用活残保金,加大残保金对残疾人培训学习的保障力度,适当提高政策补助的标准,并努力实现对特残教育学生的补助列入到年度预算的目标,确保残疾人享受补助政策常态化、制度化。
张理强调,学校方面要大力投入、持续投入建设资金,着力改善办学条件。加强学校班子队伍建设和师资队伍管理。相信有省委省政府的重视,有各级残联的支持和社会各界的关心,我们一定有能力、有决心按学校总体规划稳步推进,把学校办好办实、办大办强,让更多孩子有机会学习一技之长,有尊严地融入社会。
会上,省教育厅职成处陈锋副处长围绕职业教育培训新形势、新要求作了专题报告;淮南市残联、含山县残联、华特义齿等单位负责同志和两位学生代表先后作了经验交流发言。与会人员还观看了特校残疾学生表演的文艺节目,认真观摩了省特校实训教学,实地参观了大唐盲人按摩中心和安徽美芝制冷设备有限公司等校企合作企业。
安徽省残疾人福利基金会
设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们
您是第 位访问者 今日访问量: 昨日访问量:
主办单位:安徽省残疾人福利基金会
地址:安徽省合肥市长江中路158号 合肥华都宾馆11楼 邮编:230001 电话:0551-62635353 皖ICP备14012258号