安徽省残疾人福利基金会
设为首页|无障碍浏览 
天气预报:
        
全文检索:
您现在的位置:首页 >> 爱心故事
宿州市泗县黄圩镇有这样一位残疾人的好母亲
【信息时间:2014/8/1  阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

黄圩镇黄圩村村民黄启芹二十七年如一日耐心照顾肢体瘫痪的女儿黄廷婷,被人们传为佳话,深受大家称赞。
黄廷婷,一九八七年出生,先天性肢残,瘫痪在床,生活完全不能自理。一直靠母亲黄启芹多年来的精心照顾,如今母亲黄启芹已近六十岁,身体瘦弱大不如以前之健康,但她还是一如既往、不厌其烦地精心照顾着女儿,确实令人感动!
黄启芹二十多年来一直按照自己每天安排的时间顺序照顾着黄廷婷,她每天很早就起床把饭烧好,之后第一件事就是帮女儿穿衣服、梳头、洗脸、喂饭,把女儿完全安排好之后,才去做家务、干农活,且干半天活总要回家一趟防止女儿哪点不舒服,看看女儿是否大小便,数年来她回到家第一件事就是先到女儿床前,之后才做家务。晚上必须给女儿泡脚,陪女儿睡觉。
照顾一个瘫痪的残疾人确实不容易,每次给女儿穿衣服都因为女儿手脚不灵活伸蜷不方便将黄启芹累得浑身出汗。黄廷婷双手都握不住筷子更不用说端碗,所以饮食全部靠黄启芹喂,每顿饭都是喂饱女儿之后,自己再吃。黄廷婷好多时候因大小便失控,弄脏了衣服、床单、被褥,所以黄廷婷要求每顿饭少吃,不饿就行,甚至晚上一口也不愿意吃。母亲黄启芹见女儿虽身体残疾瘫痪在床却如此懂事,她流泪了,实在心疼,不但不答应女儿减食,而且想方设法做适合她口味的饭食让她吃,她不怕女儿因为吃的多、大小便次数多给她造成很多麻烦,最担心女儿吃不饱、受委屈。“真是可怜天下父母心”啊!数年来母亲黄启芹一直保持女儿身上穿得干干净净、床上整齐卫生,闻不到一丝异味。
为了增加女儿身体的血液循环减少肉体疼痛,黄启芹学会了按摩,一直坚持每天都为女儿按摩。黄廷婷虽然瘫痪,气色却一直很好,红光满面。且心情很好、很会说话。
和自己同龄的妇女大多数都有机会出外打工,走南闯北,黄启芹多年来连县城也很少去过。她的心里没有别的愿望,就是安心在家种田、照顾好自己的残疾女儿。在她心里,只有这样女儿才不会受委屈。
好母亲黄启芹为残疾女儿无私奉献的精神值得我们学习。学习黄启芹对待亲人爱的无私而伟大;学习她不畏艰辛,不畏困苦,几十年如一日的坚韧品格;学习她无怨无悔,安于本分,践行道德的高尚品格。(
安徽省残疾人福利基金会
设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们
您是第 位访问者 今日访问量: 昨日访问量:
主办单位:安徽省残疾人福利基金会
地址:安徽省合肥市长江中路158号 合肥华都宾馆11楼 邮编:230001 电话:0551-62635353 皖ICP备14012258号